Кошка (koshka_2004) wrote,
Кошка
koshka_2004

день третий

Интернет говорит, что на остров Ко Яо Ной лодки ходят от пирса Банг Ронг. И большинство сайтов из поисковика утверждают, что до этого пирса не ходит общественный транспорт, можно доехать только на такси или на мототакси. Но если хорошо поискать в интернете, то выясняется, что вообще-то автобус туда ходит, но его хрен найдешь, потому что маршрут неизвестен, график "как приедет, так и вот", а остановки автобусов тут никак визуально не обозначаются. Местные знают, где остановка, и это считается достаточно :).
И один единственный сайт мне показал на Google-картах во-первых, маршрут автобуса Патонг-Пхукет, а во-вторых, написал, что автобус Пхукет- Банг Ронг отходит с автостанции на такой-то улице (Ranong road, если кому нужно).

Оставив идею о такси на "потом, если вдруг...", я решила все-таки попробовать добраться общественным транспортом. Ну не успею за день добраться до острова - ерунда. Я же никуда не спешу, заночую на Пхукете.

Во-первых, утром я проснулась неожиданно рано. В 3 часа ночи я еще точно не ложилась, а в 8 утра уже проснулась от звуков машин за окном. Что ж, теперь шансы добраться сегодня стали значительно выше.

В фойе отеля полулежал в кресле какой-то молодой человек. Я ему сказала, что хочу выписаться, и он очень нехотя и лениво все-таки пошел за стойку, так и не понимая, зачем ему вставать, если ключ он может и так взять :). Но я ему еще попыталась объяснить, что я вообще-то в номере разбила чашку, и спрашивала, сколько она стоит. По-моему, молодой человек из моей речи понял только одно слово: "check out", в итоге я ему вручила 50 бат, он смущенно улыбнулся, но деньги взял.

Дальше я пошла в сторону машрута автобуса Patong - Phuket town. То, что я хожу с двумя рюкзаками в стиле "человек-бутерброд" плюс с шаманским бубном в чехле, я уже писала? Зрелище вызывает интерес у всех встречных, особенно таксистов, стоящих на каждом углу. :) Таксисты спрашивали, куда мне надо, и, конечно, предлагали довезти, но на отказ и вопрос про остановку автобуса сразу же отвечали и показывали направление. В общем, язык, он доведет не только до Киева.

В какой-то момент я почувствовала себя абсолютной идиоткой: я как раз дошла до главной дороги, и спрашиваю женщину, где остановка автобуса на Пхукет, она мне показывает через дорогу, мол, вон там. Я в охренении спрашиваю: "В сторону Пхукета? На ТОЙ стороне дороги?" Она отвечает, что да, и смотрит так... жалостливо... Я, конечно, вежливо благодарю, отворачиваюсь от нее, чтобы спросить кого-нибудь другого, и... понимаю, что тут же ЛЕВОСТОРОННЕЕ движение, и остановка действительно должна быть не на привычной мне, а на противоположной стороне дороги :).

Автобус (сонгтео) пришел быстро, я ждала не более 10 минут.
На конечной остановке, конечно, было много желающих всячески порасспросить белую фарангу. Пока я доставала написанное название пирса (кто ж его помнит наизусть?), пока надевала рюкзаки, меня окружающие мужики успели спросить, куда я еду (Bang Rong Pier? автобусы туда воон там), откуда я (о! Russia! Пьивет!), правда ли что я из Шаолиня (я была в шаолиньской майке), а потом дружно зашумев "BangRongPier, BangRongPier!" остановили автобус, выехавший совсем не из указанной стороны, и на котором я не заметила ни одной английской буквы в названии маршрута, и посадили меня в этот автобус. В итоге я на пирсе была значительно раньше, чем даже могла надеяться. В ожидании катера удалось все-таки перекусить (Собиралась поесть в центре Пхукета, и купить там кое-чего по мелочи, но не успела. Даже 3 шага не успела сделать - уже была посажена на автобус.)

В общем, я собой горжусь. И даже не тем, что сэкономила (30+60 бат на автобусах вместо 800 бат на такси), а тем, что добралась общественным транспортом, и получилось это удивительно легко и непринужденно.



Полчаса морской прогулки на катере, 10 минут на выяснение, куда и на ком ехать, 10 минут езды на сонгтео, и я заселяюсь в бунгало. Оцените вид из моего окна. Вон там, за пальмами - это море :))
Кстати, кто-нибудь знает, что за плоды на дереве слева? Может, их есть можно, а я не в курсе :)



Первым делом, как приехала, конечно, пошла в душ. И с удивлением увидела, что нет ни геля для душа, ни полотенца. Ну, ладно, гель у меня свой, а полотенце достала пляжное. Хотела еще идти к хостам просить полотенце, но... в очередной раз посмотрела на кровать и подивилась, как работает моя голова. Я ведь видела этих слоников, еще умилялась, как их свернули, но в душ полотенца не увидела :)



На море идти было жарко - кагда я приехала, солнце было злое, и ни облачка на небе - я боялась сгореть. Поэтому задремала, а когда проснулась, пошла на море, и... упс! Оказывается, острова Ко Яо очень чувствительны к отливам и приливам. Я никогда такого не видела! В отлив идти до воды ничуть не меньше, чем метров 200! А до ближайшего необитаемого острова можно дойти не замочив ноги. Надо будет туда сходить чтоли как-нибудь...




Конечно, я не пошла, и решила прогуляться по острову. На острове есть всего один магазин очень известной в Тайланде сети "7-eleven" на противоположной части острова. Google-карты показали, что идти чуть больше 6 км. Ну, я и пошла.... Оказывается, 6 км с мелочью - это без учета перепадов высоты. Сначала шла неспешно и фотографировала, потом поняла, что скоро стемнеет, и я ускорилась... Было несколько магазинчиков типа навесов, а под ними вода, чипсы, сладкое, пару раз видела и промтовары, но решила, раз уж я иду до "7-eleven", то дойду.
Виды очень красивые, но чем дольше я шла, тем меньше на них смотрела :). Многие деревья с привязанными чашками для сбора каучука. Есть рисовые поля, мангровые заросли (надо бы посмотреть в интернете, что это за мангры такие). На острове живет много мусульман, и многие ездят на байках. Мужчины и женщины - примерно поровну. Очень много на байках девушек в хиджабах, причем иногда совсем юных - лет от 12 на вид.

Шла не меньше 1,5 часов в один конец, и к тому времени, как я вышла из магазина, резко стемнело. Закупилась, и поняла, что совершенно не хочу пиликать по темноте обратно. Возле магазина был еще рыночек шмоток и фруктов, и я спросила продавщиц, можно ли кого-нибудь попросить отвезти меня в мой бунгальный отель. Из четырех женщин полторы понимали по-английски достаточно для коммуникации. Я думала, они сейчас позовут какого-нибудь парня, и он меня отвезет на байке, но вызвалась девушка, одна из тех, кто меня почти понимал. Когда она меня довезла, то стала отказываться от денег, а когда я их ей в руки пыталась впихнуть, она так и уехала, не взяв ни копейки.
Т.е. получается, девушка отвезла незнакомую женщину на другой конец острова, просто так. С одной стороны удивительно приятно, а с другой стороны это значит, что больше я так никого просить не буду - придется и обратно пешком пиликать - неудобно же, когда довезли, и денег не взяли...

А еще я только что поняла что забыла в предыдущей гостинице зарядку от смартфона. Так что не знаю, скоро ли еще будут фотографии...

А еще там за дверью начался шум волн. До этого не было. Пойду смотреть, и, может, даже купаться. А то сегодня я ни разу в море не окунулась, а уже 10 вечера...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments