Кошка (koshka_2004) wrote,
Кошка
koshka_2004

Categories:

Переезд с острова Ко Ланта на остров Ко Мук

На острове Ко Ланта я в сумме прожила 10 дней. Сначала по приезду переночевала 1 ночь в первом попавшемся бунгало, потом еще 2 ночи в следующем и еще неделю в последнем. В целом из трех островов, на которых я пока была (Ко Яо Ной, Ко Ланта, Ко Мук), мне Ко Ланта понравился больше всего. Во-первых, почти все время тихо и спокойно, лишь пару ночей в соседнем кафе играла музыка, а потом я подумала, что если снова вечером услышу оттуда музыку, пойду туда выпью бокал вина - а то как не в отпуске :). Но, увы, больше громко музыка не звучала, а мне не настолько хотелось вина, чтобы пить в одиночестве :). Во-вторых, прекрасные песчаные (хоть и не очень чистые в низкий сезон) пляжи, чистое море и возможность купаться независимо от отлива и прилива, В-третьих, там был некий устраивающий меня баланс между небольшим количеством людей и наличием в близком доступе кафе, в т.ч. недорогих, и магазинов.

Так выглядело мое бунгало на Ко Ланта, в котором я прожила неделю. Море слева метрах в 40.


В последний день на Ко Ланта меня хозяйка бунгало спросила, выезжаю ли я завтра.
- Да, - говорю, - завтра утром.
- А куда едешь? У нас тут можно заказать трансфер, машину, катер...
Я отвечаю:
- Пока не знаю :).
Она очень удивилась - как можно не знать, куда ЗАВТРА утром выезжаешь. Ну... так вот и можно. :)

Вечером я пошла в бунгало, открыла интернет и начала думать, куда ж мне завтра ехать... По разным причинам решила двигаться в сторону Малайзии. Сначала думала ехать автобусами или автостопом по дорогам материка, потом нашла информацию про Изумрудную пещеру (она же Tham Morakot, она же Emerald Cave) на острове Ко Мук, прочитала, что лучше туда попадать с утра, пока народу немного, и что это такое замечательное и красивое место, но сейчас оно стало жертвой своей же популярности - теперь туда приплывают толпы туристов, и за этими толпами уже само место не рассмотреть. Поэтому к 11 часам ночи я определилась, что поеду на этот остров, забронировала там бунгало на 2 ночи, и поняла, что добираться до острова Ко Мук по воде намного ближе и проще (хотя и не дешевле), чем по материку. Теперь мне стала нужна хозяйка чтобы выяснить, когда туда пойдет лодка, но в 23 часа ее офис был, конечно же, закрыт.

На следующее утро я проснулась по будильнику, собрала вещи, дождалась, пока хозяйка откроет двери (мне из окошка было видно), и пошла спрашивать про лодку.
Она позвонила, и говорит, что лодка отходит в 9 часов. К слову, на часах 8:20 утра, а пирс на противоположной стороне острова и ехать туда минут 20-30, не меньше.
- Я хотела бы попозже. Во сколько еще идут лодки до Ко Мук?
- Сегодня только одна лодка
- ОК. А откуда забирают?
- Из отеля. Отсюда.
- Когда?
- Сейчас. Вообще-то машина, которая собирает людей на лодку, уже собрала в этом месте всех и уехала дальше, но это не проблема.

Ну, прекрасно :). Где наша не пропадала. Я выхожу с рюкзаками, родственник хозяйки довозит меня до какой-то гостиницы, выгружает там, и говорит, что скоро будет машина, которая меня довезет до лодки. ОК.
К слову, на пирс мы приехали где-то к 9:15, не раньше, но абсолютно никто по этому поводу не волновался, и я тоже решила, что не буду :).

Лодка, на которой мы плыли, типа "longtail" (досл.превод: длинный хвост")


Загрузились на лодку, я смотрю на своих спутников, и понимаю, что очень отличаюсь от них: все в шлепках и с маленькими пляжными сумками или рюкзачками, одна я со всеми своими вещами и в кроссовках. Обычно-то я тоже хожу в шлепках, но при переездах надеваю кроссовки - в них удобнее ходить по всяким ступенькам, автобусам и просто по дорогам.

Острова в пути:






Подъезжаем мы к какому-то малюсенькому островку, возвышающемуся скалами над морем, а вокруг плавают люди в спас-жилетах и без оных, все с масками и трубками. Мы останавливаемся возле других таких же лодок, а народ начинает снимать одежду, оставаться в купальниках и надевает маски... Упс... Я что, села не на ту лодку????
Я еще не напрягаюсь - я-то знаю, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, но ситуация какая-то странная... Подхожу к местному парню, что организовывал нашу посадку на лодку, и говорю, что вообще-то я еду на остров Ко Мук... Он отвечает, что все в порядке, сейчас час снорклинга, все тут поплавают и поныряют, а потом меня высадят на Ко Мук.

Пояснение для тех, кто не в курсе, в первую очередь для моих родителей: "снорклинг" - это специальное иностранное слово для обычного плаванья с маской и трубкой. :)

Ага! Мое "Всё будет хорошо!" работает, но работает и его добавка "Но, возможно, совсем не так, как ожидалось, но все равно будет хорошо."

Это оказалась лодка с экскурсией! Типа однодневной поездки по разным островам - они по часу-два останавливаются в разных местах, в т.ч. в той самой пещере, куда я хочу, а потом все возвращаются на Ко Ланта... Ну, нормально. Если регулярного лодочного сообщения между островами еще нет по причине низкого сезона, то понятно, почему меня посадили на эту лодку. А еще теперь понятно, почему они на мои рюкзаки и кроссовки они смотрели как-то удивленно :). Наверняка я им показалась очень странной в своем виде и со своим багажом на этой лодке :).

Местные "водитель" и "организатор". А между ними - мотор. И вон та привязанная ручка - она держит винт в воде, а еще при маневрировании они этим винтом неплохо рулят.


Я не хочу сидеть час и ждать, достаю свой купальник, полотенце, и думаю, как бы переодеться на этих 4х квадратных метрах в присутствии 14 человек :). Раскрываю полотенце и прошу какую-то девочку, на вид похожую на китаянку, подержать мне полотенце так, чтобы я за ним надела верх купальника. Девочка не понимает, берет полотенце, смотрит на меня огромными удивленными глазами и спрашивает: "Is it for me?" (Это мне?). :)
В результате больше жестами, чем английскими словами мне удается объяснить, чего я хочу. А переодеть низ, завязавшись полотенцем - совсем просто, и я ныряю за борт вместе со всеми.

Под водой было очень красиво - кораллы, полосатые и перламутровые рыбки, которые сновали совсем рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки. С детства я не плавала с маской и трубкой, и получила от этого огромное удовольствие.

Вернувшись на лодку, переодеваюсь обратно (ну не хочется мне мокрой ходить), и снова надеваю кроссовки - по пирсу в них прыгать удобнее... Ага... Вот только довезли меня на ту сторону острова, где есть песчаный пляж, но нет пирса :). Лодка пристает прямо к берегу, я в очередной раз за этот день снимаю кроссовки, надеваю тапки, и прыгаю за борт, где волны где-то чуть выше колена. Я как-то видела, как люди так приплывали на лодке, выгружаясь на пляже своего отеля, даже сфотографировала их, и подумала, хорошо, что я всегда приплываю на пирс. Кто б сомневался, когда я фотографировала этих людей, что мгновение злорадства мне потом грозит ровно тем же самым :).

Меня высадили примерно так же. Только эта лодка не longtail, а более приличная и скоростная speedboat :)

К слову, лодки в Тайланде делятся на две большие группы - speedboat (дословно "скоростная лодка") - типа катер, в хвосте у которого 2-3 мотора, опускающиеся в воду. И longtail (дословно "длинный хвост") - это деревянные лодки, у них, как правило, высокий нос с привязанными к нему разноцветными яркими лентами, а сзади на длинном рельсе опускается в воду винт - как длинный хвост.

На мое счастье оказалось, что меня высадили именно на той части острова, где расположено забронированное мною бунгало, и идти до него всего 5 минут. (До пирса - 3 км, так что мое взаимоотношение с Мирозданием действительно работает по формуле "всё будет хорошо, но часто совсем не так, как ожидалось" :)).

Когда я пришла на ресепшен, и сказала, что забронировала у них бунгало, девушка очень удивленно на меня посмотрела. В ее глазах прямо-таки читалось: "Да ладно! Правда что ли? 0_0" И она сказала, что раз так, то она пойдет убирать мой номер, и предложила мне пока посидеть там за столиком.

Заселилась я без проблем, но дальнейшее, наверное, в следующей части. Так что продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments