?

Log in

No account? Create an account
koshka_2004-вправо

Пересечение границы с Малайзией и первый день в ней

Вечером перед отъездом из города Хат-Яй я посмотрела расписание поездов до станции на границе с Малайзией. Переписала время отправления поездов, выбрала тот, на котором я поеду, прочитала про классы вагонов в Тайланде, узнала, что билеты во второй класс всегда есть перед отходом поезда, забронировала дешевый guest house (гостевой дом), и со спокойной совестью легла спать.

Утром выселилась, спросила у хозяйки гостиницы, за сколько можно доехать до жд вокзала, она тут же вышла на улицу, позвала тук-тукера (водителя мелкого транспортного средства, косящего под местное такси для туристов.)
Я ему объясняю, что мне нужно на жд вокзал. Он то ли не понимает, то ли понимать не хочет, и несколько раз говорит "bus station" (автобусная станция). Я говорю, мол, нет, rail-way station! (железнодорожная станция). Он спрашивает, куда я потом, я отвечаю. Показываю ему жд станцию на телефоне на Google-картах, показываю переписанное мною расписание поездов - номер, время отправления, время прибытия. Он кивает: граница, ОК!

Приехали. Я отдаю ему деньги, надеваю все свои рюкзаки, поворачиваюсь.... вижу много минивэнов и понимаю, что он меня привез на автовокзал... 8-[ ]

Ну, ладно, немножко позлилась, потом решила, что все, что ни случается, все к лучшему, и быстренько покупаю билет до Сунгай-Колок - городка на границе с Малазией. Пришлось подождать, пока наберется полный автобус, и мы поехали. Уже не первый раз еду на междугороднем минивэне, и снова водителю перед отправкой дают кучу коробочек и пакетов. На каждом из них наклеен белый лист бумаги, и на нем что-то четким почерком написано по-тайски, плюс на каждом номер телефона. И водитель по дороге развозит эти коробки и пакеты - отдает либо поджидающим его людям, либо заносит в заведения, расположенные по дороге. Такая альтернатива местной почте.

В России раньше через проводников тоже передавали посылки, но после терактов проводникам запрещено их брать под угрозой увольнения. Интересно, что в Тае передают посылки с водителями междугородних маршруток как раз в том регионе, где за последние годы было большое количество терактов. Вернее передают, наверное, везде, а я видела именно в этом регионе.

По дороге мы проезжали много мест типа КПП: яркие знаки, потом сужение дороги, разделение автомобилей - на левую полосу, мотоциклистов - на правую, несколько военных с длиннющими автоматами, которые через окно кидают взгляд внутрь машины, рядом вышка или некое строение с мешками с песком, и еще иногда мелкие яркие "ежи" и еще какая-то штука, которую я определила, как "с горки скатываются бревнышки, так же ярко раскрашенные, типа под колеса машинам, наверное".

Я опасалась фотографировать, чтобы не нарываться на проблемы, но в одном месте тихонько щелкнула, практически не поднимая телефона, через лобовое стекло. Там смутно видно наполовину перегороженную дорогу и солдат с автоматами. Это, кстати, прямо в каком-то городке, а не между.



Почти все машины, что я видела, пропускали без всякого осмотра, лишь смотрели, кто в машине. Максимум - нашему водителю пришлось опустить стекло. И на последнем таком КПП был самый "серьезный" осмотр - пару машин перед нами осмотрели с зеркалами под днищем, нас и всех остальных просто пропускали.

Сейчас я думаю, что, наверное, действительно хорошо, что тук-тукер отвез меня на автостанцию, а не на жд-вокзал. Потому что маршрутка меня довезла четко до пункта погран-перехода, а от жд-станции туда надо было бы еще пиликать и пиликать.

Переход границы никаких сюрпризов не принес - по 30 секунд на каждой стороне, плюс пешочком между ними.

На фото я как раз вышла из Тайланда и еще не успела зайти в Малазию :)



Нашла банкомат на ближайшей заправке, сняла немножко денег и сообразила, что совершенно не представляю, какой курс у местной валюты - ринггита. (Мало того, я еще и ее название вечно забывала весь первый день...) Т.е. я знаю, что он крупнее тайского бата, но на этом мои познания и заканчиваются.
Таксисты просили 40 ринггит до Кота Бару - городка, где я забронировала отель. Я отказалась, и за 5 ринггит доехала до него на автобусе. К слову малазийцы в автобусе мне не понравились. Если в Тае женщин всегда сажали, то здесь часть женщин стояла, а мужчины сидели. Большинство женщин, что я видела из окна - в хиджабах. Процентов 90, не меньше. В общем, доехала я до города. Дальше началось шоу.

Я умудрилась не сохранить на Google-картах точку с расположением отеля, а адрес, который у меня был в письме, таксист не знал. Даже не представлял, где это находится. И это такси было единственным у этой автостанции. Собралась "комиссия" примерно из 10 мужиков, каждому из которых нужно было прочесть адрес у меня на смартфоне, и на непонятном мне языке сказать всем окружающим, что он понятия не имеет, где находится эта жопа мира. Потом подошел молодой парнишка, который хотя бы мог говорить по-английски, тоже прочитал адрес, тоже сказал, что не знает, где это, начал искать на карте по адресу, но задал самый правильный вопрос в этой ситуации: а есть ли у меня их телефон. У booking'а в письме телефон был, таксист туда позвонил, и сказал, что повезет меня за... 40 ринггит. Я была такая уставшая, что сначала согласилась, а потом сообразила, что эту же цену просили таксисты от границы, а это, между прочим, километров на 40 дальше! Ну, ладно, раз согласилась, уже не пошла на попятную.

Везет он меня, везет... и я понимаю, что действительно в филейную часть если не мира, то этого городка точно... Тут мне звонят на российский телефон из этого отеля, я отдаю его водителю, они беседуют, потом водителю перезванивают уже на местный телефон, мы где-то останавливаемся, а потом едем за какой-то машиной. Оказывается, водителю позвонили, и нас встретили хозяева на машине, чтобы показать, куда сворачивать.

Хозяйка - молодая женщина-мусульманка, и ее сопровождает отец. Она мне показывает комнату, комната хорошая, дом шикарный, и я уже потом поняла, что весь этот дом будет в моем распоряжении... Мы садимся с нею решать денежные вопросы, она что-то записывает из моего паспорта. Я устала, и на все согласна, в т.ч. на депозит в 100 ринггит (~1500 руб). Но когда дело дошло до оплаты, я поняла, что мне не хватает налички - я слишком мало сняла денег в банкомате после пересечения границы, да и таксисту заплатила слишком много. Спрашиваю, есть ли здесь недалеко банкомат. Ну вы же помните, куда меня привезли? Конечно, банкоматов тут нет. И по карте оплату они не принимают. Женщина звонит мужу, но муж против того, чтобы уменьшить депозит. Тогда... Мужчина и его дочь везут меня (на очень неплохой машине) в город. Сначала к банкомату. По дороге мы беседуем, я выясняю, что у них нет обещанного на booking.com wi-fi, и мы едем в какой-то магазин сотовой связи покупаем мне симку с интернетом (а я как раз решила, что теперь надо по приезду в новую страну ее покупать. но интернет с телефона у меня и раньше был тормозной, и здесь так же.) Заодно я покупаю себе кабель для телефона USB-microUSB - он мне не очень нужен, но мне приходит в голову, что иметь его все-таки удобнее, чем копировать фотографии с телефона на ноутбук через FTP-сервер. После чего женщина напоминает мне, что рядом с тем местом, где я буду жить, еду найти сложно, и мы заходим в какое-то кафе, где мне заказывают ужин и завтрак (упаковать с собой), причем женщина помогает выбрать еду и все переводит. По дороге домой она показывает где она работает (преподает в колледже математику и IT-технологии, но место, я, конечно, не опознаю), и говорит, что легко может отойти, и чтобы я не стеснялась ее звать в случае нужды. После чего меня отвозят домой, мы обмениваемся телефонами, она говорит звонить, если что понадобится, и я понимаю, что в этом огромном доме я буду одна - меня учат закрывать ворота за машиной, потом я закрываю железную решетку в дом, и потом дверь.

Потрясающе приветливые люди. По-моему, они в шоке от того, что женщина путешествует одна (мусульманская страна!), и поэтому стали меня так опекать.
Я осматриваю дом, и в некотором офигении. Холл, гостинная, кухня. Для меня открыта одна спальня - "королевская" - мне ее дали вместо обычной, что я бронировала, за те же деньги. Еще 3 спальни закрыты, но какие-то ключи висят в кухне.
Самое забавное, что в комнате есть два новых коврика для моления, двое мусульманских четок, и нет полотенца, которое было бы даже в самой дешевой гостинице. :)

Но еще бОльший шок меня ждал, когда я поняла, что не смогу здесь зарядить свой смартфон. Свою зарядку я забыла еще в первой гостинице на Пхукете, потом купила новую зарядку - с китайско-тайским разъемом, А ЗДЕСЬ РОЗЕТКИ ДРУГИЕ!!! Я оббежала весь дом, и с удивлением обнаружила, что они такие все. Сначала мне казалось, что это какая-то случайность, и я с упорством осужденного нашла и осмотрела ВСЕ розетки в доме. Теперь-то я понимаю, что в Малайзии другой стандарт. Почему мне это в голову не пришло раньше?. В Тае подходили и наши, российские, вилки, и китайские (два плоских штыря). Здесь - 3 широких плоских штыря на вилке, но и наша, российская вилка, с трудом, иногда с помощью какой-нибудь штуки для отжатия защиты в третьем отверстии, но влезает. Я не знаю, что меня дернуло в тот день купить кабель USB-смартфон, без которого я до сих пор прекрасно обходилась. Но только благодаря ему у меня в эти дни был смартфон, интернет, Google-карты, без которых я, наверное, не рискнула бы выходить на улицу...

Это вид на холл из гостинной и на гостинную из холла:




Вот так выглядит моя спальня:


Это кухня. С холодильником, чайником, плитой, микроволновкой, фильтром для воды, и абсолютно пустыми шкафами:)


А это ванная. Вот то "полусолнышко" над зеркалом - это отверстия на улицу. Еще обратите внимание, куда сделан слив из раковины. Я когда в первый раз такое увидела - охренела. А тут ничего - даже стильно смотрится :). И уж точно понятно, что "это не глюк, это фича" :)


А это дом снаружи. Рядышком я нашла небольшой бассейн, в котором плавали рыбки. Хозяйка сказала, что рыбок раньше было больше, но их выловили соседские дети.

А за забором пасется баран :)


Comments

Да, забыла сказать, что дама с двумя рюкзаками мне очень понравилась :) ах, и с бубном, конечно! :)
а этот рассказ - ужас-ужас, я бы никогда, ни за какие коврижки. Ты мой герой :)
Спасибо :)
Знаешь, чем дальше, тем я все больше встречаю хороших людей, и понимаю, что все наши страхи - они у нас в головах. А еще настрой очень влияет. Не знаю, как это работает, но если бы я злилась на того таксиста, что отвез меня не туда, куда я просила, все было бы намного хуже. А т.к. я решила, что всё к лучшему, то все стало к лучшему :).
koshka_2004-вправо

Май 2016

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com