?

Log in

No account? Create an account
koshka_2004-вправо

Отъезд из Кота Бару

По городу Кота Бару я так и не погуляла. Говорят, там есть что посмотреть, но поселилась я, как вы помните, у черта на куличках.

На следующий день после заселения в мой guest house, я пошла пройтись, и поняла, что идти даже до того места, где меня возили по магазинам - очень прилично. Километров 8 или 10, не помню уже точно. Я пошла в ту сторону, по дороге увидела какое-то интернет-кафе, в котором и засела :). В интернет-кафе за компами сидели детишки и играли в игры, а я попросилась сесть со своим ноутбуком, мне нужен был лишь пароль от wi-fi, который я с улыбкой попросила, и который мне тут же дали, не ответив, сколько денег с меня хотят. ОК. Просидела я там не меньше часа, пытаясь понять, куда же ехать дальше. Ездить по подобным районам автостопом мне почему-то не захотелось, и я поискала в интернете более туристические и приятные для пляжного отдыха места. Посмотрела, что у них на побережье, нашла один из самых популярных курортов - остров Лангкави. Заодно поняла, почему я некоторые пункты погран-перехода не смогла найти на карте на границе между Тайландом и Малайзией. Потому что один как раз был - лодка рядом с островом Лангкави :). Т.е. граница там морская, и остров вообще-то намного ближе к Тайланду, чем к Малайзии, вот я его и не увидела. Ну ладно, чо уж.

Я много слышала про дешевые билеты на low-coster-авиакомпанию AirAsia (лоу-костер -дословно: низко стоящий). У них низкие цены на билеты, и регулярно они устраивают еще скидки. Я хотела найти билет из города Кота Бару (где я находилась) до острова Лангкави, но так они не летают. Зато нашла из Кота Бару до Куала-Лумпур (это столица Малайзии) потрясающе дешевый билет - 49 ринггит. Но пока я соображала, а будут ли билеты потом из Куала-Лумпур, пока искала гостиницы там, билет по нереально низкой цене ушел, но я уже решила, что сначала полечу в Куала-Лумпур, а потом оттуда буду караулить дешевые билеты до Лангкави. В итоге я купила более дорогой билет - за 69 риннгит плюс доп. цена за сдаваемый багаж, в сумме мне он обошелся в 100 с чем-то ринггит (~1600 руб, или 25,5 долларов). После чего я забронировала гостиницу в Куала-Лумпур.

Когда я спросила у семейной пары - владельцев интернет-кафе, сколько я должна, денег с меня совершенно не взяли, лишь мило улыбнулись :). И я пошла домой.

В основном окраина Кота Бару выглядит вот так:



Но были и более прилично выглядящие дома:



К слову, уже когда я помещала в ЖЖ фотографию, мне стало любопытно, что же это за флаг такой. Интернет, как известно, знает если не всё, то многое. Оказалось - это флаг одной из оппозиционных партий Малайзии - PAS - Pan-Malaysian Islamic Party (Всемалайская Исламская Партия).

В общем, я вернулась домой.

В тот же вечер хозяйка прислала мне смс, с вопросом, как у меня дела, и все ли у меня в порядке :). Мы немножко попереписывались, она сообщила мне, что check out у них часов в 11-12, потому что они с мужем хотели бы успеть на пятничную молитву, и еще написала, что они хотели бы меня накормить аутентичной малайской едой. Я ответила, что к 11 утра буду готова, и что мне слегка неудобно от того, как они обо мне заботятся.

На следующий день хозяйка приехала уже не с отцом, а с мужем. Они меня спросили, заказала ли я такси до аэропорта, и какие у меня планы. Я ответила, что лечу вечером, такси не заказала, а буду автостопить - ловить машину до центра или до аэропорта - как получится. В результате они отвезли меня сначала в центр, где им нужно было быстро забежать в TESCO (крупная торговая сеть, и самый крупный магазин в Кота Бару) - они там чем-то закупились для своего магазина, потом там же, в TESCO, в ресторанном дворике они меня накормили. Муж хозяйки (хм, я так и не спросила, как его зовут) заплатил за мой обед, сказав, что это подарок от них :). Причем закупиться и заказать обед нужно было быстро, потому что с 12:30 до 14:30 ни магазин, ни кафе не работают - это перерыв на пятничную молитву. Т.е. вот абсолютно всё закрывается, такие правила.

Город Кота-Бару - столица штата Келантан. Хозяева сказали, что он в оппозиции к правительству. В общем, если в Куала-Лумпур и в других местах выходные - суббота и воскресенье, то в Келантане выходные - пятница и суббота. А дело как раз было в пятницу, и все музеи и всё-всё-всё мало того, что закрыто по пятницам, а что не закрыто из-за пятницы, закрыто на молитву с 12:30 :).

В итоге они меня на машине провезли по центру, показали, что где находится, рассказали много всего (из чего половину я не поняла), и отвезли в аэропорт, после чего поехали на молитву.
Напоминаю - это владельцы гостевого дома, где я всего лишь сняла комнату :). Причем сняла довольно дешево.

Аэропорт в Кота-Бару маленький. Я спросила, можно ли где-нибудь оставить вещи - если бы оставила хотя бы большой рюкзак, то попробовала бы рвануть в город. Но, увы, такого там нет. Я пожала плечами, устроилась в каком-то кафе, с помощью добрых людей запихнула вилку от ноутбука в розетку, и смотрела сериальчик до самого самолета. Напомню, в Малайзии совсем другие разъемы с тремя крупными штырями. Российская вилка лезет, но не всегда. В тот раз какому-то парню пришлось третьим штырем своей вилки надавить на разъем, чтобы моя вилка от ноутбука вошла в розетку.

Вот так выглядит один из немногих даже не магазинчиков, а ларечков в аэропорту Кота Бару:


Рейс задержали, и в аэропорт Куала-Лумпур я прилетела уже заполночь, порадовалась, что не стала бронировать гостиницу на эту ночь. Снова села в какое-то кафе, снова подключила ноутбук к электричеству и снова смотрела сериал до самого утра.

Забавно, что в Москве я неоднократно видела такое (и сама так же сидела, заряжая ноутбук), и удобные места рядом с розетками были часто заняты именно из-за розеток. Но ни в Тайланде, ни в Малайзии я больше не видела людей, с проводами в розетке. Сидящих в кафе - да. Спящих на полу - тоже да. Но не коротающих время за фильмом.

Про город Куала-Лумпур будет в следующей серии.

Comments

Ты мне Дениса напоминаешь, который, когда в газпрёмбанк устроился, все потрясался, какие все веееежливые, улыбааааются... как будто его раньше все только матюкали :)
Хороших людей вообще больше!

Там вообще женщины европейского вида есть? Много? Может, это, тебе тоже хиджаб какой прикупить?
Ну... вежливость и забота о совершенно постороннем человеке (с тратой на него нескольких часов времени) - для меня это немножко разные вещи. Я потом подумала, что меня "Дорогое Мироздание"(тм) в такую дыру поселило только для того, чтобы я встретила этих людей, и увидела, почувствовала, как еще в жизни бывает. Я поняла, что не умею ТАК заботиться о посторонних людях, а потом долго думала, какая она вообще бывает - забота, и должен ли для нее быть хоть какой-нибудь повод, или достаточно желания и возможности...
Там женщин европейского вида я не встречала, видела несколько местных без хиджабов. И, нет, Малайзия - не то место, где нужно его покупать. Малайцы очень терпимы к таким, как я, даже в мусульманских районах.
Я если и вызывала там какие-то чувства, то скорее любопытство.
В столице - Луала-Лумпур даже его не было. Там вообще разнообразие вер и рас - индийцы, китайцы, малайцы, ну и европейцы-туристы. В хиджабах было процентов 30 женщин, не больше.

А сейчас я на острове Лангкави (вот сделаю пост про Парк птиц, и про Лангкави напишу), так тут вообще сплошные туристы, вчера у девушки в хиджабе я купила бикини, и это было совершенно нормальной рутиной для нее. :)
koshka_2004-вправо

Май 2016

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com