Кошка (koshka_2004) wrote,
Кошка
koshka_2004

Category:

Куала-Лумпур

В аэропорт Куала-Лумпур я прилетела ночью, нашла в аэропорту кафе, где была розетка недалеко от мягкого кресла, заказала себе какую-то съедобную ерунду, чтобы сидеть в кафе с полным правом (как потом выяснилось, это было совсем необязательно), и просидела в кафе до утра, смотря сериал, после чего поехала заселяться в отель.

Из аэропорта много разного транспорта идет, но самый удобный - KLIA2-экспресс. KLIA2 - так называется терминал аэропорта, куда я прилетела. В последний день в Куала-Лумпуре, когда я покупала билет обратно в аэропорт, я выяснила, что, оказывается, все время неверно его называла. :) Оказывается, нужно говорить не "КЛИА", а "кей-эль-ай-эй" (произносится очень быстро, практически в одно слово, но все-таки по буквам). Стоит билет на KLIA2-экспресс 35 ринггит (~550 руб) и за 33 минуты приходит в самый центр города - так называемый KL Central. Почти как московские аэроэкспрессы. KL Central - это место, где пересекаются несколько линий метро и расположен большой торгово-развлекательный центр. Там мне пришлось немного покрутиться, пытаясь понять, как мне перейти на нужную мне линию метро. Еще веселее было по выходу из метро - я оказалась на пешеходном мосту с несколькими ответвлениями, над землей и над дорогами, а google-карты мне показывали, куда идти. При этом далеко не всегда я вообще могла идти в ту сторону, куда меня направляли google-карты :).

Смог к тому времени в Малайзии еще не прошел, и вот так выглядел Куала-Лумпур, когда я прилетела:



В итоге я дошла до отеля, заселилась, и заснула - все-таки бессонная ночь. Проснулась в 18 часов вечера, вышла на улицу, и поняла, что мой отель - в самом центре China-town'а (Чайна-тауна). Вернее я и раньше это знала, но знать, и ощущать - совершенно разные вещи. Представьте себе неширокую улицу, над ней сделали прозрачную крышу, повесили китайские фонарики, и наводнили ее торговцами и туристами. :) Сумки, часы, футболки, телефоны, сувениры, обувь, а потом снова то же самое и что-то еще... Переодически запахи еды, которые отнюдь не заявляют о ее съедобности. Во всяком случае не для европейского желудка. Каждый торговец пытается тебя зазвать посмотреть, но на попытку сбросить цену на майки раза в два, не ведется ни в какую, предлагает "только сейчас и только для вас, мадам"(с) скидку процентов в 20. Нет, спасибо.

Кстати, я поставила себе на телефон программку с конвертором валют, и теперь забивая цену в малазийских ринггитах я вижу ее по курсу в рублях, долларах и тайских батах. После этого стало намного проще ориентироваться в местных ценах.

Не знаю, почему я не сфотографировала china-town, наверное, потому, что не люблю посторонних людей в кадре, а там люди ВЕЗДЕ :).
Вот эта фотография не моя, а из интернета. Примерно так выглядит China-town днем, а вечером по центру появляются еще два ряда палаток и торговцев, и становится намного теснее.



Впрочем, одну фотографию я там все-таки сделала. Кажется, именно в первый вечер. Я шла по чайна-тауну, глазела по сторонам, а там... стоит мужик. На голове. Сложив ножки. Вокруг толпа народу, кто-то глазеет, кто-то торгуется, кто-то просто идет мимо. А он просто стоит, и ни на что не реагирует.



На следующий день я почитала, какие в столице Малайзии существуют достопримечательности. Знаменитые башни-близнецы Петронас - символ Куала-Лумпур и телевизионную вышку я сразу вычеркнула. Смог в городе еще не закончился, а залезать на хрен знает сколько метров в высоту ради обзорной площадки, с которой в дыму ничего не будет толком видно, я не захотела. Выбор мой пал на Парк птиц и все, что встречу по дороге.

Про сам парк птиц я, наверное, сделаю отдельный пост - это было замечательно, и он своих денег стОит. У меня есть энное количество видео и фото, но я никогда не монтировала видео, а выкладывать его "как есть" мне не позволяет мой проснувшийся перфекционизм...

А по дороге было вот что. Это вид с того самого пешеходного моста. Я все пыталась увидеть эти самые башни-близнецы Петронас, но почему-то было видно много всего, но не их.



Это местный музей ислама и я на фоне него. В музей этот я, конечно, не пошла.





К слову, все эти "палки для сэлфи" с моим телефоном, как выяснилось, не работают, так что сэлфи у меня все ужасные, с огромными руками и неправильными пропорциями :(.
(Перевод для родителей: "сэлфи" - это фотографии себя на телефон. И специально для сэлфи продаются телескопические палочки, с одной стороны крепится телефон, с другой стороны - на ручке - кнопка, нажав на которую делается снимок. Должен делаться. :) У меня не делается, а разбираться, почему, я пока не стала. Чем длиннее палка, тем меньше искажение тела, и больше фона влезает на фотографию.)

По дороге издалека посмотрела на еще одну достопримечательность - мечеть Негара, вместимостью около 15000 человек. Не впечатлилась и ближе подходить не стала. Если верить интернету, она "является национальным наследием Малайзии, и была построена в честь независимости страны от Великобритании, а также в благодарность Аллаху, за то, что при этом событии не было пролито ни капли крови"(с).

Я только сейчас поняла, что ни разу не была в мечетях. В православных храмах - была. В католических костелах - была. В буддистских храмах - тоже была. А в мечетях - нет. Но, наверное, мне пока не настолько любопытно, чтобы специально зайти в мечеть... А вот в индуистский храм было бы любопытно... Но это я отвлеклась...

Возле самого входа в Парк птиц было много-много обезьянок, которые попрошайничали еду у людей. На видео слева - это уже сетка парка птиц. Я ничего с видео в спец-программах не делала, и постаралась загрузить его в максимальном качестве. У кого как воспроизводится? В смысле качества картинки? (Если качество не очень, то справа внизу измените: Настройки / Качество / 720р)



На обратной дороге я случайно свернула не туда, куда собиралась, и попала в городской парк. Что ж, решила, что это тоже интересно, и не стала возвращаться. Google-карты мне сообщили, что там есть Парк орхидей, который.... я так и не нашла. Пришла ровно на ту точку, что показали Google-карты, обошла все дорожки вокруг, но увы... Увидела много-много различных видов гибискуса - и белые, и красные, и желтые, и оранжевые. Кстати, оказывается, гибискус является цветком-символом Малайзии и присутствует на ее гербе.





Но орхидей я так и не увидела. Стало темнеть, и я пошла в сторону гостиницы.
И на обратной дороге я-таки увидела знаменитые башни Петронас. Вооон они вдалеке в дымке виднеются - две утончающиеся кверху башни. :) И потом чуть позже я их сфотографировала, когда на них зажглась иллюминация. После чего решила, что я все-таки увидела главную достопримечательность Куала-Лумпур :), поэтому больше я к этим Петронасам не пойду - не интересно на них смотреть по такой погоде.





Дальше у меня на карте была отмечена очередная точка - Площадь независимости Dataran Merdeka. ЗнАковое место для малазийцев, потому что в 1957 году под крики «Мердека! Мердека! Мердека!» на этой площади был поднят флаг Малайзии, что знаменовало обретение независимости Малайзии от Британии.

Ну, пришла я туда. Огромная зеленая лужайка, на ней шатры, под вон той большой крышей справа по периметру продают еду, в центре - столики с людьми. Я обошла все, что предлагали, но так и не решилась ничего там купить. Вообще с едой в Куала-Лумпур была полная засада. Много точек, где ее продают, и почти ничего из предлагаемого я не хотела пробовать. Если в Тайланде ВСЕГДА находились либо кафе, либо местные тетеньки, у которых меня вид еды привлекал, то в Куала-Лумпур все было наоборот. От неприятия местной еды я даже ела в KFC и в Макдоналдсе (и тоже так себе - они даже фастфуд умудрились испортить).



А красивое подсвеченное здание - это Дворец султана Абдул-Самада. Интернет сообщает, что он построен с соблюдением двух, казалось бы, несочетаемых стилей — викторианской и мавританской архитектуры. Я совершенно ничего не понимаю в архитектурных стилях, но дворец действительно красивый.



В следующие дни шли дожди - то ночью я просыпалась от шума ливня по крыше, то моросило днем, и на меня напало состояние, когда хочется не бегать по достопримечательностям, а валяться под одеялом :). Я немного еще погуляла, поездила по городу, умудряясь непостижимым образом заходить под крыши, когда дождя еще не было, и выходить на улицу, когда он переставал. Но, в общем-то ничего особого я в Куала-Лумпуре не увидела. Новостройки чем-то напоминают окраины Москвы, разве что пальмы вместо тополей :) и флаги на балконах висят.





Несколько дней дождей все-таки очистили воздух, и вот так город выглядел из окна метро, когда я уезжала:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments