Кошка (koshka_2004) wrote,
Кошка
koshka_2004

Лангкави. Пост номер раз.

Давненько я ничего в ЖЖ не писала, и чем больше проходит времени, тем сложнее взяться за пост. Я помню, что я задолжала видео из Парка птиц в Куала-Лумпур, но у мня нет ни малейшего желания начинать разбираться с программами обработки видео.
Поэтому я буду считать, что когда-нибудь этим займусь, а пока напишу про Лангкави, где я обитаю уже больше двух недель.

Лангкави - это остров в Малайзии, одно из немногих туристических мест страны. Как вы помните, я была на севере материковой части Майлайзии в городе Кота Бару, где практически одни мусульмане, а еще в столице Малайзии - Куала-Лумпуре, где наблюдается полное смешение наций. Почитала в интернете, что основная часть Малайзии - во-первых мусульманская, во-вторых, пляжей почти нет, купаться на пляжах не принято, и тем более в купальниках (потому что см. пункт "во-первых"). В общем, я решила, что не хочу путешествовать по стране, а лучше максимально долго поживу именно на туристическом Лангкави, где очень лояльно относя к бикини, и уж тем более к обычным шортам и голым рукам.

Что касается смешения рас, то, как и в столице, кого тут только нет: белые европейцы разной степени загорелости, индийцы (или индусы?) разной степени темности кожи, от просто смуглых до практически черных. Есть малайцы, тайцы, индонезийцы. Наверняка много еще и других, но я их не различаю. Много китайцев.
Если в Кота Бару вывески на малайском языке дублировались арабской вязью, то здесь все вывески дублируются по-английски, а во многих местах еще и по-китайски.

Что касается одежды, местные ходят в зависимости от религии: мусульманки в платке-хиджабе, часто в штанах, а не в платьях, в футболках с длинными рукавами, а сверху часто еще и свободная блуза-платье, закрывающая бедра. Немусульманки - в джинсах/бриджах и футболках.
Туристы в майках-шортах-футболках-хлопковых юбках.
Встречаются индианки в чоли и сари (чоли - это кофточка типа короткой облегающей футболки, а что такое сари, думаю, все знают), с точками на лбу. К моему удивлению точки на лбу бывают не только красные, но и оранжевые, и даже синие.

Как-то увидела бегающего очень смуглого маленького мальчика, а потом заметила, что он с серьгами. Думаю, неужели ошиблась? Мальчик же! А тут подходит его отец. Тоже с серьгами. Специально посмотрела - не в одном ухе, а в обоих. Национальность не поняла, темный, как индус.

Большинство мужчин тут, как правило, в брюках и рубашках или футболках, независимо от национальности и вероисповедания.
А сегодня я видела дамочку в сапожках, и с ней была дочка в уггах. Напомню, на улице +30, все хотят в шлепках, и все остальное у этих двоих было вполне по погоде: шорты и майки.

Впрочем, я давно уже не удивляюсь таким вещам. Помню, несколько лет назад в Москве летом увидела брата моей хорошей знакомой в шапочке. Спрашиваю, холодно чтоли? Оказалось, нет, для красоты. Тогда я очень удивилась. С тех пор перестала. :)

Меня просили больше фотографировать людей, но мне почему-то очень неудобно фотографировать незнакомых. И спрашивать разрешения их сфотографировать, тоже неудобно...
Вот эти две девушки, например, вместе со мной прятались от дождя под какой-то крышей. Я ходила гулять вглубь острова, где нет туристов, и местные занимаются своими делами. И в дороге меня застал дождь. А рядом была какая-то крыша, типа тента, под которой я и решила переждать дождь. Позже подъехали эти девушки на мотоцикле, я с ними обменялась улыбками, и они тоже ждали, уткнувшись каждая в свой телефон. А я втихаря сфотографировала... Шлепки, джинсы, кофта, хиджаб. Шлем надевается поверх хиджаба. Вот примерно так тут и выглядит половина женщин. Вторая половина без хиджаба, а руки и ноги могут быть открыты капельку больше. К слову, мусульманки с короткими рукавами, как у первой девушки на фото, встречаются, но с точки зрения ислама это неприлично.




А эту семью я сфотографировала издалека, поэтому качество фото не очень. Тоже неудобно - люди купаются, а я буду на них объектив наводить. На самом деле я хотела вам показать, как купаются местные. Это семья: папа, мама, сын и две дочери. Папа и сын были в футболках и шортах, потом отец футболку снял. Мама - в женском купальном костюме. Это футболка с длинными рукавами, штаны с длинными штанинами, а сверху - платье из материала, который не прилипает, что-то синтетическое. Ну и платок-хиджаб, конечно. Две девочки - в детских купальных костюмах. Т.е. штаны примерно до колен, рукава выше локтей.

"Купаться" в местном понимании - это сидеть вот примерно в том месте, как на фото, докуда доходят волны. Я ни разу не видела, чтобы местные плавали. Парочки, гуляющие по пляжу, видела неоднократно. Они держатся за руки, фотографируют друг друга, рисуют сердечки на песке, но в море не заходят. Детей и семьи, которые сидят в том месте, куда достают волны, видела много раз. Дети могут бегать по полосе прибоя, женщины и дети сидят там, где стоя - максимум по колено, так, чтобы волны мочили ноги, мужчины заходят максимум по пояс. Но не плавают. Не знаю, почему.



Ну и раз сегодняшний пост получился почему-то в основном про одежду, фото из местного магазина. Женский и детский купальные костюмы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments