?

Log in

No account? Create an account
koshka_2004-вправо

Лангкави. Часть 2. Как я прилетела и поселилась в первом месте.

Прилетела из Куала-Лумпур в Лангкави я не без приключений. Для начала в аэропорту изменили номер выхода (gate), и мы от самого дальнего конца одного крыла аэропорта спешно топали в самый дальний конец другого крыла аэропорта. Минут 15, наверное, не меньше. Но это ерунда. Взлетели, подлетели к острову и... начали кружить над морем. После чего член экипажа по громкой связи на быстром и непонятном мне английском говорит, что мол, бла-бла-бла-бла-бла, мы возвращаемся в Куала-Лумпур.

Что?! Я поворачиваюсь к одному соседу, но он не говорит по-английски. Я поворачиваюсь к соседу через проход, похоже, он австралиец, по крайней мере именно австралийским акцентом я объясняю то, как он жевал слова. Тут уже моего знания языка не хватает, чтобы понять всё, что он говорит.
- Что он сказал?
- Бла-бла-бла, возвращаемся в Куала-Лумпур.
- Ага, я так и поняла, но думала, что неверно разобрала. Но почему?
- По техническим бла-бла-бла-бла не можем приземлиться.
- Эээ... Как так? В Куала-Лумпур можем приземлиться, а здесь нет?
- Бла-бла-бла взлетно-посадочная полоса слишком короткая, бла-бла-бла, в Куала-Лумпур бла-бла-бла другой самолет, которому хватит короткой полосы.

В общем, я до сих пор не знаю, как так могло получиться, что у нас был самолет, которому нужна более длинная взлетно-посадочная полоса (назовем ее ВПП для краткости). Я летела авиакомпанией AirAsia, а у них каждый день по 11(!) рейсов из Куала-Лумпур в Лангкави и обратно. Как они могли пустить по этому маршруту "неправильный" самолет? Что-то случилось с длинной ВПП в этот день и осталась короткая? Но я потом выяснила, в аэропорту Лангкави всего одна ВПП. Была занята часть полосы? Сомневаюсь, что тогда садились бы самолеты на половине ВПП. В общем, загадка.



Мы вернулись в Куала-Лумпур,благо лететь не более часа, еще часик подождали, пока нам заменят самолет и перекинут в него багаж, и полетели снова. Но этот раз приземлились уже без проблем, но когда я забрала рюкзак, сданный в багаж, стало уже темно.

О том, что общественного транспорта на Лангкави нет, я прочитала в интернете заранее, здесь есть только такси, а так же можно брать машины и байки в аренду. На выходе из аэропорта я показала бронь гостиницы, чтобы объяснить, куда мне надо, заплатила 22 ринггит (~350 руб), причем не таксисту, а тетеньке за стойкой, и без проблем доехала до отеля. Т.е. тут тарифы на такси фиксированы в зависимости от того, откуда и куда ехать, и торговаться с таксистами не нужно.

Первая моя гостиница, в которой я тут жила - "T-Star Cottage" оказалась весьма интересной. Это два или три десятка небольших двухэтажных домиков, расположенных среди листвы тропических растений. Комната на втором этаже чуть дороже и с кондиционером, первый этаж чуть дешевле и только с вентилятором.

Первое, что видишь на дверях - это табличку "Не оставляйте свои вещи вне комнаты", и нарисована обезьяна, потырившая чипсы. Я читала про них, что обезьянки воруют еду, и что лучше брать домики подальше от дороги и поближе к джунглям - там и обезьянки и рыбки в малюсеньких бассейнах (по размеру больше напоминающих лужи). Но до самого последнего дня жизни в этом отеле обезьян не видела - у меня был самый первый домик от ресепшен, и я решила, что сюда они не заходят.



Я забронировала себе первый этаж, и это оказалось... жарко и душно. Комнатка моя была размером чуть больше кровати, за шторкой малюсенькая полочка, на которую вообще ничего не помещается и пара крючков, потом дверца в душетуалет, а оттуда еще один выход на улицу, на пятачок, где можно повесить сушиться вещи.

В начале я не сфотографировала комнату, а вот так она выглядела в день моего отъезда. Справа - стена, в которую все время светило солнце, и к концу дня она была горячая :(. Окна толком нет, лишь под потолком стекло.



Неприятно было то, что на первом этаже нет окон, а у двери нет сетки. Т.е. днем жарко, и открывать двери - совсем не значит проветривать, а вечером начинают жрать комары - тоже дверь не сильно-то откроешь. Одна стена у меня днем нагревалась до горячего состояния, и внутри становилось очень душно. Я потом встретила девушку-белоруску, которая тоже жила в "T-Star Cottage", но в другом домике. Так вот, ее домик был весь среди листвы, у нее не было жарко, зато не высыхали вывешенные вещи, т.к. солнце совсем не заглядывало. Моя же стирка прекрасно высыхала за первую половину дня, пока солнце было с нужной стороны.

Изначально я забронировала это место на booking.com на 4 дня в надежде уже на месте найти что-нибудь подешевле и не хуже. Увы, это не Тайланд. Здесь количество сдаваемого жилья в разы меньше. Вернее я нашла у местных комнату подешевле, но там не было интернета, и я даже не поехала ее смотреть.

Пришла на ресепшен, и говорю, мол, хочу на пару недель у вас еще остановиться, нельзя ли мне подешевле. (В Тайланде, чем больше срок, тем меньше цена за ночь.) На что мне девушки говорят, на 2 недели можно, но до этого я бронировла по скидке на booking.com за 55 RM за ночь, а скидка уже закончилась, так что цена будет дороже - 65 RM... (~1000 руб.) Упс. Отсутствие горячей воды, уборки в номерах, и смена белья и полотенец за деньги в дополнение к цене увеличили мое желание найти другое место.

В общем, я продлила там еще на 2 дня, а за это время на том же booking.com нашла другой гостевой дом.

В последний день в "T-Star Cottage", я, как всегда, вскипятила себе воду (кипятильником в кружке), сделала чай, вышла на верандочку, где я каждое утро завтракала чаем и печеньками. Обычно я сидела там с телефоном или ноутбуком, пила чай, ела печеньки и орехи. Ну и в тот день вначале все было так же. Я зашла в комнату буквально на секунду, прихватить еще и орехи, как с веранды раздался какой-то грохот. Это обезьяна-таки решила почтить меня своим присутствием и пыталась что-то свистнуть, но с грохотом обвалила спинку кресла и сбежала. Я решила, что раз я здесь, то больше она не придет, и села завтракать. Ага! Как же! Вскоре эта зараза пришла уже не одна, а в паре с еще одной. И вот я смотрю на них, и понимаю, что силы неравны. Обезьяны намного быстрее и ловчее, и абсолютно не боятся людей. Пугать мне их нЕчем. Замахнуться смартфоном? Жалко - ведь могут отобрать - а я выпущу из рук все что угодно, если обезьяна сиганет в мою сторону. В общем, я решила ретироваться в комнату, быстренько взяла, что вместилось в руки - смартфон и орехи, и зачем-то взяла кружку. Буквально один шаг в комнату - все поместить на кровать, развернуться, и услышать, как обезьяна с воплями забирает оставшиеся на столике в шаге от меня печеньки и убегает под вопли целого стада обезьян, которые, оказывается, все это время были рядом. Потом обезьяна сидела на крыше над дорожкой, разбиралась с моими печеньками, огрызаясь но товарок. Еще минут пять стояли вопли, топот и грохот по окрестным крышам. А потом все стихло. Как ни бывало. Как и в первые дни, как будто до моего домика, дальнего от джунглей и ближайшего к ресепшен, никакие обезьянки не доходят... :)

Пока они вопили и скакали вокруг меня, я несколько раз пыталась их сфотографировать, но ничего хорошего из этого не получилось - на фоне яркого света они получаются очень размытыми. На этом фото видно, как обезьяна пришла ко мне на верандочку посмотреть, а не осталось ли еще чего-нибудь на столике. А когда я начала подходить с фотоаппаратом, она, конечно же, ретировалась





А здесь я фотографировала обезьяну, сидящую на крыше над дорожкой, которая ведет в другие домики. И только обрезая фото, увидела мордашку слева на столбе.



Пожалуй, на сегодня все. Продолжение в следующей серии :)

Comments

Прочитал и вспомнил, как в Индии обезьяна пыталась вырвать сумку с конфетами у твоей мамы. Тогда же у кого-то из группы обезьяна стащила солнцезащитные очки.
Что касается перелета, вероятно, были технические проблемы с самолетом, например не выпускалось шасси. До посадки в таких случаях надо выработать горючее, чтобы избежать взрыва. Кроме того, наверняка, в Куала-Лумпур спасательные службы подготовлены к аварийным ситуациям лучше, чем на Лангкави.
В Китае в одном из парков большой абизьян когтем полоснул по пакетику с орехами, которые я держала в руках. Да так, что у меня осталась только зип-застежка в руках, а пакет и орехи оказались на земле. И он спокойно-спокойно, с чувством полного превосходства стал их собирать. Я тогда, если честно, очень испугалась - очень уж он был мощный и сильный, хоть и по колено мне. Повезло, что он четко по пакетику попал, и меня не задел.
И он же, или другой, но в том же месте, укусил парня, тоже с орехами для их кормежки в руках. Пришлось ехать в больницу и делать уколы от бешенства.

С тех пор я им совсем не умиляюсь, а опасаюсь. Хотя местные обезьянки намного меньше, все равно не хотелось бы вступать с ними в рукопашную :).

Выработать топливо можно и над морем. Даже лучше, чем над сушей. Я не думаю, что была проблема с шасси, потому что было сказано именно про длину взлетно-посадочной полосы. Впрочем, точно мы уже не узнаем...
Спасибо, очень интересно!
А у тебя всё жилье без кухни? То есть ты только покупной едой питаешься?
Да, увы, я питаюсь только покупной едой. Сейчас у меня первое жилье за 1,5 месяца, где есть общая кухня, но все равно я не готовила. До этого - максимум был чайник в комнате, и то один раз. Кафе тут на каждом углу (другой вопрос, что либо дорого, либо несъедобно, но я уже нашла несколько мест, куда и хожу всегда).
В магазинах набор очень ограничен: вода, чипсы, печенье, тапки, тряпки, шампуни, средства от солнца. И есть в пешей доступности два фруктовых развала, где фрукты не очень, а цена - больше, чем мне бы хотелось. По большому счету все. Таких магазинов, где бы продавалась хотя бы курица, я не видела ни одного. Рис видела, но пустой рис есть грустно. Яйца, кажется, видела раз, но уже не помню где. Сосисок и подобного не видела ни разу.

В городе, когда я ноутбук возила в ремонт и обратно, была в огромном магазине, первый этаж которого был продуктовым. Там наверняка были рис, лапша, яйца, овощи, но я в том магазине была один раз, и он от меня более чем в 20 км...

Еще раз в неделю тут есть т.н. "четверговый ночной рынок" - там кроме промтоваров продаются овощи, фрукты, рыба, морепродукты и готовая еда. Я брала фрукты, овощи и готовую.

Я, когда была в Тайланде, увидела маленькую рисоварку, как раз одного человека размером. Думала-думала, но решила, что не буду ее покупать, т.к. пока не осела на одном месте, а таскать ее в путешествии в рюкзаке - не самая лучшая идея...
koshka_2004-вправо

Май 2016

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com