?

Log in

No account? Create an account
koshka_2004-вправо

Лангкави. Часть следующая. В основном про то, чем я там занималась.

Из "T-Star Cottage" я переехала в другой гостевой дом (Zackry Guest House, если кому интересно), буквально в 100 метрах, за 60 RM за ночь, с комнатой раза в 2 больше, нежаркой абсолютно, приятными хозяевами, с общей кухней, холодильником, бесплатным чаем и кофе (правда, отвратительного качества, я пью свой чай, но воду теперь не покупаю, а наливаю из пурифайера, что тоже очень хорошо), а еще с горячим (пусть и общим) душем, чего не было в предыдушем месте. Сначала я здесь заплатила за 5 ночей, потом продлила еще на 6, потом дешевый билет на Пенанг оказался не в тот день, как я хотела, а попозже, и я продлила еще на 3. В общем, на острове Лангкави 6 дней я прожила в первом отеле, и еще 14 - в гостевом доме. Почти 3 недели - огромный срок, я считаю, особенно для туристически-расслабленного существования.

(Для тех, кто не в курсе, пурифайер выглядит практически как кулер без бутылки. С двумя краниками для холодной и горячей воды, но вода не из большой бутылки поступает, а из водопровода, и проходит через фильтры, после чего нагревается или охлаждается).



К сожалению, предыдущее место было жарким не только для меня, но и для ноутбука. Он несколько раз перегревался, подвисал, я его выключала, потом снова включала, и он снова начинал тормозить. В какой-то момент он перестал загружаться вообще, показывал BIOS, а дальше не загружался. Я потом посмотрела в интернете, поняла, что надо было раньше раскручивать и чистить, а теперь фиг знает, какие будут последствия, и начала выяснять, а что же делать. К счастью, один из хозяев гостевого дома отвез меня в город Куах (единственный город на острове, расположен примерно в 20 км от пляжей - туристического места, где я живу), причем привез прямо к мастерской ремонта компьютеров, за что я безумно ему благодарна - я бы это место еще доооолго сама искала. Там он меня подождал, пока я выясняла, что мне сегодня ничего не ответят, помогал понять, когда я не понимала английский язык компьютерных мастеров, и отвез обратно в гостевой дом, так что первая поездка в Куах у меня оказалась быстрой и комфортной. На следующий день мне вернули ноут, денег не взяли, а на бумажке было написано, что просто был плохой контакт с HDD (жестким диском). Я погуляла, купила специфические отвертки, чтобы открывать ноут, приехала домой автостопом, включила ноут, и... он не проработал и часа, снова подвис, винчестер затикал как часы. Я выключила ноут, и снова не загружалась система. Тут я была уже подкована прочитанным в интеренете: поняла, что биос не видит жесткого диска, и что тиканье винчестера означает, что он умирает.

Маленькая улочка в городе Куах:



Во время поездок в Куах и обратно, научилась ловить машины. Написала черным маркером на альбомном листе место, куда мне надо ("Kuah town" и "Pantai Tengah" - название моего пляжа, самого дальнего из всех), и ни разу не ждала более 5 минут, все время меня кто-то подвозил. Однажды остановилась машина, причем выехала она, повернув в положенном месте со встречки. Я сначала успела улыбнуться в машину и спросить, подвезут ли они меня до нужного места, а потом увидела, что во-первых, там народу немало, а во-вторых, с моей стороны и спереди и сзади - мужчины. Я немножко прифигела, и даже не сообразила, как теперь реагировать, а они говорят, что, конечно, довезут, мужчина выходит с переднего сиденья и садится назад, уступая переднее мне, после чего я вижу женщину и ребенка, и успокаиваюсь.

В общем, это была мусульманская семья, проезжая мимо, меня заметили, но не успели остановиться, поэтому дважды развернулись, чтобы меня подобрать. Мать - полная женщина в хиджабе за рулем, отец, и двое детей: парень-подросток и маленькая девочка. Переднее сидение уступили мне, потому что женщине нехорошо сидеть с чужим мужчиной, даже с подростком. Я тут же вспомнила, что хиджаб вообще-то по мусульманским традициям - это ЗАЩИТА женщины от нескромных взглядов. Т.е. меня заботливо посадили туда, где однозначно чужая женщина более защищена с их точки зрения.

Раз в неделю по четвергам не очень далеко от туристической зоны здесь есть рынок, где продают тапки, вещи, сырые рыбу и кальмаров, фрукты, и много-много здесь же готовящейся еды. Эта семья ехала на этот рынок, они сказали, что быстро туда зайдут, а потом довезут меня до моего гэст-хауза. Пока они там ходили, все время кто-нибудь присматривал, чтобы я не потерялась в толпе :). Когда ехали с рынка мне дали попробовать купленных там пожаренных прямо на огне кусочков курицы, в каком-то сладком соусе, нанизанных на маленькие палочки. Причем на каждого человека бралось по несколько палочек - они были маленькие. Я на рынке смотрела на них, но купить не решилась. В машине попробовала одну, от остальных отказалась. В конце концов они меня довезли до моего гостевого дома, при том, что название пляжа, как выяснилось, я им сказала неправильно, я сказала название самого крупного, а у меня - самый дальний пляж. Это я уже потом разобралась. Я говорила, мол, отсюда я уже дойду, это место знаю, вы можете меня оставить, где вам удобно, и я дойду, но меня не слушали, и довезли прям до самого-самого дома, потому как о женщине в мусульманской стране надо позаботиться, если уж она такая ненормальная, что не "заботится" о самой себе - считает безопасным ходить по (на мой взгляд) безопасной туристической зоне :).

В общем, ноутбук мне починили. (дальше было написано 2 абзаца технических подробностей, потом стерты, потому что ну кому они интересны? :))

Вообще на Лангкави я очень много ходила пешком. Во-первых, делать по большому счету нЕчего. Купание в море уже через неделю перестает быть обязательным пунктом программы. Когда знаешь, что в любой момент можно пойти поплавать, и когда этим "наедаешься", желание поплавать возникает не чаще раза в пару-тройку дней. Утром я бегала на пляже и занималась тайцзи. Иногда после этого окуналась, иногда нет. Днем - жара, и я отсиживалась в номере (если не ездила в Куах с ноутом). А после обеда я выходила и куда-нибудь шла. 3-5 километров неспешным шагом - это была нормальная прогулка.

Да, я начала бегать. У меня тут интересуются, как я так смогла. А я не знаю! После отъезда из Москвы я недели две тупила и отдыхала. Потом мне захотелось делать комплексы тайцзи, и я начала их делать. Почти каждое утро, благо пляж был рядом, а по утрам можно было найти там тень. Еще через месяц, не смотря на то, что я много ходила пешком, мне стало не хватать физической нагрузки. Я нашла эспандер (эластичную ленту, приехавшую со мной из Москвы) и иногда чуть-чуть качалась. Но это было нерегулярно, а нагрузки мне все еще не хватало.

В Тайланде на острове Ко Ланта, где длинные-длинные пляжи, пока я занималась тайцзи, мимо меня пробегали люди, и здесь мне иногда приходило в голову, что тоже можно побегать, но я этой мысли сопротивлялась - ведь я не люблю бегать! Ходить - да, люблю, могу много и быстро, в т.ч. в гору, Но не бегать.

В общем, тело требовало нагрузки и тело победило. Я решила сначала попробовать чуть-чуть побегать, первые дни дистанция была не больше 1 км - это ж вообще почти ничего. Потом больше. А темп... в общем, я в Москве пешком ходила быстрее, чем здесь бегала трусцой :). Иногда я ленилась и не бегала, но быстро заметила, что после бега весь день я чуть более бодрая и чуть более радостная, и на следующий день снова выходила на пробежку. В конце моего пребывания на Лангкави я добегала до конца того пляжа, что побольше, и обратно, делала три комплекса: один цигун, один тайцзицюань, и сяохун нейгун, который, строго говоря, относится к кунгфу, хоть и медленный. Иногда потом купалась, а иногда шла сразу домой.

Это на фото короткий пляж. Сначала я бегала до его конца, это где справа вдалеке камни, и обратно.



Потом мне стало мало, и я нашла дорогу на более длинный пляж. Кстати, обратите внимание, слева - длинный забор - там не пройти. И это мне не понравилось на Лангкави: на каждый из двух ближайших ко мне пляжей было всего по одному общественному проходу. Остальное - либо входы из частного сектора, либо из отелей, либо вот такие огромные огороженные территории, на которых даже строительство не началось. И чтобы пройти на пляж, зачастую нужно сделать приличный крюк. По длинному пляжу я так же пробегала из одного конца в другой и обратно, и потом в тени от горы занимлась тайцзи.



На длинном в отлив песок выглядит примерно так:



Причем он мокрый, но не рыхлый. Если по нему пробежать, следы почти не остаются. Т.е. он как будто застыл в таком состоянии. Ужасно интересно, почему так.

А в некоторых местах видно вот такое. Это тоже отлив, но до сих пор изнутри пляжа выбегает вода. В первый день я решила, что это из-за того, что всю ночь шел сильнейший ливень, и это дождевая вода постепенно выбегает с незастроенной площади. Но на следующий день было почти то же самое, хоть и меньше, а дождя в ту ночь не было.



Однажды, пробегая, увидела песочный замок, видимо, он стоял еще с вечера.



А однажды я пришла с утра на пляж, а там.... Ой. :) До сих пор не знаю, по какому поводу это было :)



А когда я купила новый винчестер и мне поставили на него Windows, я обнаружила в комплекте там шахматы. И к своему огромному удивлению, я с большин удовольствием в эти шахматы играла. Правила я знаю еще с детства, но я не помню, чтобы мне хоть когда-то именно ХОТЕЛОСЬ играть в шахматы. Получается, сначала тело потребовало нагрузки, а потом нагрузку потребовал мозг...

Примерно в это же время я осознала, что у меня очень плохо с пониманием английского на слух, я попыталась смотреть сериал на английском, как часто советуют, но... мало что поняла. А в таком случае мотивации надолго не хватит. В одном сообществе я попросила советов, и мне дали ссылку на engvid.com - которкие видеоролики для изучающих английский. Так что теперь я смотрю эти видеоролики, добавляю в программки для запоминания слов все незнакомые слова оттуда, и несколько раз в день эти слова повторяю.


В общем, с утра я бегала, занималась тайцзицюань, иногда купалась, днем пережидала жару в комнате, занималась английским, а после обеда гуляла. Но об этом, пожалуй, в следующей части...

Comments

Потрясающе! Очень оптимистично звучит. Совсем другой настрой. Продолжаем наблюдения. :)
Ну ты ж сама знаешь, что настроение у женщины меняется очень быстро :) Причем как в одну сторону, так и в противоположную :)
"О женщине в мусульманской стране надо позаботиться" - как же мне нравится такой подход! :)
Большое спасибо тем, кто там о тебе заботится. Надеюсь, мои лучи добра их найдут :)
:) Знаешь, я тут не встречала плохих людей. Либо добрых, либо просто равнодушных. Хотя несколько раз мне уже говорили, что в Малайзии случается criminal, мне кажется, вокруг меня только добрые люди :)
Однажды в парке (тут у нас) пятилетняя Алиса уехала на велике из поля нашего зрения. Мы неторопливо шли следом - ну куда она денется с этой единственной в парке асфальтированной дорожки! А за очередным поворотом увидели двух старушек беседующих... пытающихся говорить с нашей тогда еще абсолютно русскоговорящей Алисой. Мы испугались, что она что-то натворила, въехала в них или еще что. А бабулички нам и говорят: "Это очень хороший район, здесь живут очень хорошие люди. Но для того, чтобы случилась беда, нужен только один плохой человек. Не отпускайте свою девочку далеко от себя".
Вокруг тебя хороших людей на много больше, чем плохих (иначе этот мир вообще бы не выжил). Вот так вот
Знаешь, если бояться даже тог единственного плохого среди многих хороших, то нужно сидеть дома и никуда не выезжать :)
С одной стороны я с тобой согласна, а с другой - верю, что все будет хорошо :), и для меня это важнее знания, что "достаточно одного плохого"...
koshka_2004-вправо

Май 2016

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com