?

Log in

No account? Create an account
koshka_2004-вправо

Как меня невзлюбила Индонезия

Давненько я ничего не писала, а событий у меня... было.
Потому и не писала, что пока была в душевном раздрае, не хотелось это все выплёскивать, а когда успокоилась, что-то писать стало уже лень.

Напомню, что закончила я свое повествование на острове Пенанг в Малайзии, в Джорджтауне. Красивый город. Но 30 дней моего безвизового пребывания в Малайзии истекали, и нужно было решать, куда двигаться дальше. В целом Малайзия мне понравилась, хотя из-за того, что там много мусульман, было не очень комфортно раздеваться на пляже. Но никто ни разу ничего не сказал, ни по поводу бикини, ни по поводу маек и шорт. Люди там мне попадались очень милые и приятные.

Следующее место я искала исключительно глядя на карту, и на цены на билеты в соответствующие страны, в которые россиянам можно приезжать без визы :). Я настолько привыкла к тому, что и в Тайланде и в Малайзии приятные люди, и легко и комфортно путешествовать, что почему-то апроксимировала это мнение на всю Юго-Восточную Азию, и даже не стала читать про прочие особенности стран, ну, разве что на религии обращала внимание. Это и было моей ошибкой.

Минимальная цена из Пенанга была в город Медан, который расположен в Индонезии, довольно билзко от Малайзии. Туда-то я и купила билет на самолет, все той же авиакомпанией AirAsia. Предполагала, что автостопом или местными автобусами доберусь по земле до острова Бали, и зависну там на оставшееся до 30 дней время.

В Медане я забронировлаа на несколько дней отель, решив для себя, что в каждой новой стране нужно сначала пару-тройку дней спокойно пожить в одном месте - купить симку для интернета, посмотреть на людей, привыкнуть к местным деньгам. Очень неудобно переходить с одной валюты на другую, в первые дни абсолютно не понимаешь, названная сумма - это много или мало? После того, как я скачала на телефон себе приложение All Currency Convertor, стало попроще: туда можно добавить 4 валюты одновременно, и вводя сумму в одной из валют, автоматом по текущему курсу расчитываются суммы в остальных валютах. У меня там рубли, доллары, валюта текущей страны (т.е. сейчас индонезийские рупии) и валюта предыдущей страны (сейчас - малазийские ринггиты).

Приключения мои начались сразу по прилету. Сначала пограничники мне не хотели ставить штамп о въезде: оказывается, для того, чтобы мне поставили штамп о въезде и безвизовом 30-дневном пребывании, нужно иметь обратный билет из страны. А я об этом даже не подумала. Мне предложили либо купить билет со своего телефона, либо воспользоваться их помощью и купить билет у авиакомпаний. Т.к. я еще не поняла, как обстоят дела в аэропорту с бесплатным интернетом, то согласилась на помощь. Мне выделили девушку-мусульманку, которая взяла мой паспорт и проводила меня в комнату, где несколько разных авиакомпаний продавали свои билеты. Пришлось в быстром темпе сначала определяться с датой, потом с направлением. Я думала либо про Вьетнам, либо про Филиппины. Но в обе эти страны билеты оказались какими-то чересчур дорогими (я-то обычно покупаю дешевые по акциям). И в обе эти страны не было прямых рейсов, были только через Куала-Лумпур. В итоге я попросила купить мне билеты до Куала-Лумпур, просто чтобы меня впустили в страну, а потом я уже спокойно определюсь со следующим направлением.

Билет купили, оплатила я его картой (как потом оказалось, хорошо, что я покупала в AirAsia, потому что в той же комнате авиакомпания Malindo Air карты не принимает, только наличку.) Девушка проводила меня обратно, мне поставили наконец-то штамп в паспорт, и я пошла забирать свой рюкзак, который сдавала в багаж.

Увы, к тому времени, как я пришла, на ленте выдачи багажа уже ничего не было, лента была остановлена, и абсолютно никого не было в том зале. Я все-таки нашла комнатушку, где сидели люди, занимающиеся багажом, и начала объяснять, что вообще-то тут должен быть мой рюкзак, я задержалась после прилета, а рюкзака нет...
Меня очень вежливо выслушали, попросили не волноваться, сказали, что последний рейс с Пенанга еще не вылетел, и если найдут мой рюкзак в Пенанге, отправят его ближайшим рейсом, записали, как выглядит рюкзак, я даже нашла свое фото с ним, его пересняли, я дала телефон отеля, который был у меня в почте от букинга, распечатали мое заявление, я расписалась, и в абсолютно охреневшем состоянии оттуда ушла.


Первым делом сняла в банкомате местные деньги - рупии, вышла из аэропорта, и начала искать в интернете, как бюджетно добраться до города. Там было написано, что все очень просто: надо выйти из аэропорта, продраться сквозь приставучих таксистов, пройти через стоянку и чуть-чуть вперед до перекрестка, и на другой стороне дороги садиться на любую маршрутку. Реальность почему-то сопротивлялась этому описанию изо всех сил. Во-первых, из всего этого описания там присутствовали только приставучие таксисты, сквозь которых нужно было прорваться. Куда идти дальше - совершенно непонятно, потому что напротив было какое-то новое здание (вход на жд станцию, как я потом выяснила). Автостоянки видно не было, а Google-карты утверждали, что ближайший от аэропорта перекресток находится ооочень далеко.

Я какое-то время тупила, глядя в карту, в статью в интернете и вокруг, и тут (о чудо! ) сзади раздается: "Мисс Натали!"
Парнишка, который писал мое заявление о потере багажа, подумал, что мой рюкзак может быть в другом месте. Он назвал это "immigrations", мол, они забрали весь не разобранный с ленты багаж, в т.ч. и мой рюкзак. Не понимаю, почему "immigrations", но я почти уверена, это означало тех, кто забирает багаж транзитных пассажиров. В общем, этот парень то ли позвонил в "immigrations", то ли сходил туда, выяснил, что мой рюкзак у них, отправил смс в мой отель, что багаж нашелся, и потом решил посмотреть на выходе из аэропорта, а не уехала ли я еще. Счастье, что в это время я тупила, слоняясь перед входом, пытаясь одновременно и не потерять аэропортовский интернет, и увидеть, что находится там, куда интернет не доставал...

Я заодно спросила парня, как мне лучше добраться до города. Он сказал, что можно на автобусе, а можно поездом, т.к. мой отель недалеко от станции. Я решила не мудрствовать лукаво, а ехать этим самым поездом. Пока ждала его, снова влезла в интернет, и поняла, почему я тупила. Статья, что я читала, была от 2011 года. Тогда аэропорт был еще в черте города, и добраться действительно можно было любой маршруткой. А в 2013-м в Медане построили новый современный аэропорт за городом, куда я и прилетела.

Поезд шел 35 минут, стоил 110 000 индонезийских рупий (по сегодняшнему курсу это ~550 руб или ~8 долларов), в общем, практически как аэроэкспресс в Москве или в Куала-Лумпуре. От станции мне настоятельно советовали взять такси или "бечак" ( это типа трехколесного мотоцикла с крытыми сидениями для пассажиров. Даже когда я показывала карту, и говорила, что мне близко, все равно говорили, что пешком не дойду, лучше транспорт. Ну-ну. Там идти-то было всего 1,5 км.

Вот так выглядят "бечаки" - недорогой заменитель такси. Если честно, я не пользовалась. На заднем фоне - типичная местная маршрутка. Дверь не закрывается в принципе (точнее отсутствует).Фиксированной ставки нет, а "как скажут", т.е. цена для белых выше, чем для местных и зависит от наглости водителя.



Что ж, вскоре я поняла, почему мне советовали взять транспорт - потому что в Медане с тротуарами беда. Во-первых, далеко не везде тротуары вообще существуют. Во-вторых, если вообще тротуар есть, это совершенно не означает, что по нему можно пройти. Вполне возможно, всю его ширину занимает дерево, или торчит из асфальта обломок трубы сантиметров 10 высотой, или яма в пару-тройку метров длиной и полметра глубиной - только обходить..

Вот, например, один из не самых худших тротуаров - по нему хотя бы пройти можно. С одной стороны канава с водой, с другой стороны дорога, посередине - стоят пальмы и валяются камни.



Пока я шла, большинство машин и мотоциклов бибикали, предлагали подвезти, спрашивали куда я иду и т.д. Очень навязчиво и неприятно. В общем, дошла я до гостиницы, заселилась, мне сообщили, что им пришло смс о нашедшемся багаже.

На следующий день мне прорекламировали местные достопримечательности, и я пошла осматривать город и покупать местную симку для интернета. Город грязный, с тротуарами, как я уже сказала, беда. Много машин, мотоциклов, все сигналят, снуют во всех направлениях. На зебре не пропускают и даже не притормаживают. Даже если есть светофор, и мне зеленый свет, а они повернули - все равно не пропускают. Нашла пару симпатичных мечетей. В кои-то веки появилось желание зайти внутрь, но не зашла из-за голых плеч.





Из любопытного и необычного: впервые увидела такие большие плакаты - то ли реклама, то ли объявления, сделанные "из искусственных цветов". Точнее из тряпочек, нарезанных под цветы. Их было много. Эти я увидела, когда искала и не нашла буддийский храм. То ли здесь дворец бракосочетания, то ли место, где поздравляют молодоженов. Потом в других местах видела такого же типа рекламу.





Дошла до какого-то торгового центра, купила там симку для интернета, и... поняла, что в кошельке нет моей банковской карты.

В тот момент я волноваться пока не начала - срочно пошла обратно в гостиницу, перевернула там все вещи, но карты не было. У меня было ощущение, что все будет хорошо, и что карту я все-таки найду. Захотела зайти в банк-онлайн, и тут очередная неприятность: для того, чтобы туда войти, нужно ввести разовый пароль, который приходит на российский телефон. А на телефон почему-то смс не приходили. Пыталась позвонить в банк, чтобы заблокировать карту и узнать о транзакциях, но с российского телефона звонок не проходил, а местную симку я купила только для интернета - звонок проходил и тут же обрывался.

Решила, что это денег нет на телефоне, пыталась положить на него деньги с другой банковской карты, но там так же требовалось ввести подтверждающий пароль, который приходит (вернее не приходит, а должен приходить) на российский телефон. Вот тут мне стало уже по-настоящему неприятно. Написала в скайп всем, кто был онлайн, первым ответил Дима, и я попросила его позвонить в банк заблокировать карту.

А сама поехала в аэропорт, потому что только в трех местах доставала кошелек, и все три места были в аэропорту.

Продолжение следует.

Comments

на самом интересном месте!

Твои штаны гармонируют с окружающими видами.
koshka_2004-вправо

Май 2016

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com