Кошка (koshka_2004) wrote,
Кошка
koshka_2004

Category:

Продолжение моих приключений в Индонезии. Медан, Бали, и потеря второй банковской карты.

Сегодня у меня снова неожиданно появился интернет, и продолжаю. В прошлом посте я потеряла свою банковскую карту и поехала в аэропорт - в те три единственных места, где я доставала кошелек.

Оказалось, что это только на аэроэкспрессе до аэропорта 35 минут. На автобусе ехать 1,5 часа. Но в 5,5 раз дешевле. Причем найти этот автобус тоже была та еще задачка, хотя возле гостиницы меня посадили на нужную маршрутку и на листочке написали, куда потом идти. А ехать долго даже не из-за пробок, а просто дороги узкие, много машин и мотоциклов, и движение практически хаотичное. Все сигналят, мотоциклы вечно куда-то пытаются втиснуться, и скорость движения была довольно низкой все время, независимо от того, в городе или за городом ехали. Я потом прочитала в интернете про езду в Индонезии - здесь так везде. Отвратительные дороги и абсолютное несоблюдение правил. В том числе и поэтому не поехала по земле до Бали.

В аэропорту первым делом пошла к банкомату, где я снимала деньги. Помните, в каком я тогда была состоянии? Меня сначала не впускали в страну, потом пришлось в стресоовом состоянии покупать билет, потом потеряли мой рюкзак. Неудивительно, что я абсолютно не помнила, забрала ли я карту из банкомата. Во всяком случае они там точно не пищат, как в России, и сначала дают деньги и только чуть погодя, карту.

Вообще там было на небольшом пятачке несколько разных банкоматов, но я (какое счастье!) выбрала тот, что был рядом со своим отделением банка. Я подошла в это отделение, и попросила посмотреть в банкомате - вдруг я карту там оставила. Да, оказалось, я ее каким-то образом не забрала из банкомата, мне ее вернули... порезанную. Сказали, что у них такие правила - резать карту, если достали из ATM, что если бы я пришла утром, мне бы ее вернули нормальную, а т.к. ее с утра достали без меня, то увы...

Ну, по крайней мере никто с нее ничего не пытался снять - уже плюс. Я снова на автобусе поехала в город (уже больше 1,5 часов, и все еще в 5,5 раз дешевле, чем аэроэкспресс).
В гостинице долго мучилась с оплатой российского телефона, напрягла всех, кого смогла напрячь, но оплата делу не помогла, перезагрузка телефона тоже. После чего я по какому-то наитию просто сменила местного сотового оператора, выбрала не того, что автоматом подобрался в роуминге, а другого, и... все заработало, я получила штук 7 смс...

Напомню, что изначально планы были проехать автостопом или местными автобусами по земле - сначала по Суматре, потом по Яве до острова Бали, и на Бали задержаться до отлета. После общения с индонезийцами и чтения интернета про то, что автостоп тут хреновый, автобусы не лучше, дороги ужасные, и все норовят поиметь денег с белых туристов, ехать по земле мне тут же расхотелось.
Родители предлагали возвращаться домой, но возвращаться в Россию я категорически не хочу. Прислушалась к Мирозданию: у меня четкое внутреннее ощущение, что со мной все будет хорошо, но, в отличие от Тайланда и Малайзии, нет ощущения, что все так же хорошо будет с деньгами и вещами. А раз я буду точно жива и здорова, то продолжаю путешествие.

Я выбрала относительно недорогой билет на самолет до Бали, правда, купить его онлайн не смогла. Он оказался ранним утром, и я решила, что проще переночевать в аэропорту, чем вставать посреди ночи и ехать туда из гостиницы.

В аэропорту Медана почему-то нет зала ожидания, есть несколько жестких кресел, я обошла их все, и не обнаружила ни одного рядом с розеткой. Зато когда я оплачивала билет, в той же самой комнатке, где в день прилета мне покупали билет из Индонезии, там я обнаружила совершенно прекрасные мягкие диванчики и целую стойку полок с розетками. Т.е. можно было подключить заряжаться телефон, и положить его рядом с розеткой на полку. Я устроилась на диване рядом с этой стойкой, подключила ноутбук, и коротала время, смотря сериалы.Там же, кстати, я написала и отправила пост в ЖЖ про Джорджтаун и остров Пенанг. Часов в 11 вечера народ валом повалил в эту комнатку. Видимо, им там объявили, что вообще-то есть место, где можно посидеть и даже полежать. И зал, в котором 10 минут назад было человек 5, тут же наполнился толпой народа, были заняты все диваны, и даже полы, и все розетки в стойке.

Полет описывать смысла нет, разве что скажу, что он был утомительным и с пересадкой, мы ждали второй самолет в малюсеньком отстойнике. Естественно, он прилетел с опозданием, но опозданиям самолетов я тут уже давно не удивляюсь.

На фото - это мы пролетаем над островом Ява, над Сурабайей, а вдали (под облаками) виден остров Мадура.



На Бали в аэропорту на стойке такси предлагали до моего гэста за 75 000 рупий (~370 руб или 5,5$) Учитывая, что первое место я забронировала в Куте - там километров 5 от аэропорта, не больше, то я решила, что это дорого. На что мне ответили, что тогда надо брать такси Blue Bird - они недорогие - на выходе из аэропорта.

Blue Bird - местная компания такси, их тут можно встретить на каждом шагу - машины всех оттенков голубого цвета. И рубашки водителей тоже, как я заметила гораздо позже. Я вышла, тут же меня поймал таксист от Blue Bird, я начала выяснять цену, он сказал 17. Я уточнила: 17 000 рупий? Причем уточнила и на словах, и набив эту сумму в конвертор валют. - Да.

Приехали, я ему подаю 20 000, он отвечает, что мало, что я неправильно поняла, и что он сказал 17 долларов (~ 240 000 рупий). - Что?! Нет же, говорю, ты сказал 17 000! - Нет, говорит, таких цен тут нет, и если я не хочу платить, он меня сейчас отвезет обратно в аэропорт. В результате я в полном расстройстве отдала ему 200 000 рупий. Потом уточняла у хозяйки гостиницы - нормальная цена от аэропорта 70-100 тысяч рупий... В общем, я мысленно пожелала этому водителю, чтобы все деньги, которые он получает таким обманом, он тратил исключительно на ремонт машины.

Бали - довольно небольшой остров. У него есть несколько различающихся туристических районов. Я на первые 3 дня устроилась в районе Кута, решив, что за это время найду себе домик подешевле. Кута - место для серферов и молодежи. Когда я это читала, я даже не представляла, насколько это ужасное место. Узкие-узкие улочки, где с трудом могут разминуться машина и мотоцикл. Впритык друг к дружке налеплены магазинчики, кафе, массажные салоны, жилье, и снова магазинчики и кафе. Представьте себе рынок с комнатками-ларечками (типа Багратионовского, кто в курсе, но прохды намного Уже). Из каждого входа раздается:
- Привет! Как дела? Куда идешь? Зайди в мой магазин посмотреть!
- Привет! Транспорт? Такси?
- Привет! Массаж?
- Транспорт?

И так КАЖДЫЕ ПЯТЬ МЕТРОВ!

В первый день я еще по тайско-малазийской привычке улыбалась людям и отвечала. Во второй день вместо ответа просто улыбалась. На третий день у меня не возникало желания ни отвечать на привествтия, ни улыбаться, ни вообще хоть какие-то дела иметь с этими людьми.

Вообще на Бали нет ни собственного производства, ни сельского хозяйства. Точнее в центре острова выращивают рис, но вряд ли его хватает даже для балийцев. Тут все живут за счет туристов, и автоматически считается, что белые туристы имеют много денег, и нужно у них эти деньги изъять.

На входе во многие кафе лежат меню. Я по своей привычке ищу недорогое и приличное. Читаю: жаренный рис - 25 000 рупий. Заказываю. Ем. Фигня переперчёная. Приносят счет на 30 000. Почему? В меню 25 000? - А в меню без налога.

Уррроды. Ничего, что налог у вас 10%, и он ну никак не может составлять 5000 от 25000? Я не стала спорить. Но любви к индонезийцам это не увеличивает.

На пляже предлагают массаж. Сколько? Тетка что-то отвечает. Я сначала не понимаю. Потом до меня доходит: она предлагает мне самой назвать цену. Ну откуда я знаю, сколько здесь стоит массаж? В Тайланде он стоил 300 бат, это примерно 500 рублей. Перевожу в местные рупии. Около 100 тысяч. В какой-то момент тетка говорит, что кто-то делает за 100, кто-то за 200 тысяч. Говорю, пусть будет 100. Тут же подходит парень - он владелец лежаков. Массаж на песке или на лежаке? Если на лежаке, то и парню надо что-то дать. - Сколько? - А сколько ты дашь?
Блинннн. Как меня это раздражает.
Тетка говорит, вон мол белый мужчина лежит - он вообще 100 тысяч за лежак заплатил.
Нет, говорю, 100 - для меня это много. Он - богатый белый мужчина, а я - нет. Смеемся вместе с теткой. Согласились на 20 тыщ за лежак.

Я потом обнаружила этого мужчину на фотографии, хотя снимать пыталась пляж. Он загарал в рубашке и шортах. Зато с пивом.



Зато спасибо этой тетке, после нее я стараюсь все время помнить, что надо торговаться.
Массаж, к слову, так себе.

На пляже относительно много народа. Местные неприятно назойливы: постоянно кто-то подходит - то дети предлагают браслетики - абсолютная ерунда, сплетенная косичкой, то взрослые, предлагают кепки,сувениры, лежаки, массаж, и чегой-то еще. Игнорировать их не получается, пока не скажешь "Нет, спасибо", не отходят.



Если в Малайзии я покупала переходники с российских розеток на малазийские, то тут понадобилась обратный адаптер - для телефонной зарядки, купленной в Тайланде (здесь розетки такие же, как в России). Иду вдоль улочки, вижу универсальный переходник - с китайско-тайско-малайских вилок на местные.
- Сколько?
- 150 000.
Смотрю в программку-конвертер. 750 руб или 11 долларов. Да вы охренели? Да ему 50 рублей - красная цена! Ну пусть 100 рублей, с учетом туристического района. Это 20 тысяч. Говорю, что возьму за 20. Продавец торгуется: Сначала 100, потом 90, доходит до 30. Я стою на своем - или 20, или я иду дальше - в принципе мне он только для телефона, а телефон я могу и через USB от ноутбука заряжать. Когда торгуешься не потому что очень надо, это как-то чувствуется, и сбросить цену можно гораздо ниже, чем если тебе вещь действительно ОЧЕНЬ нужна. Соглашается на 20, приносит сдачу, но еще какое-то время не желает мне отдавать всю сдачу, смотрит на меня веселыми глазами - хочет оставить часть себе.

Сказать цену в 150 тысяч, и в итоге продать за 20 тысяч... В моей голове такое с трудом укладывается. Т.е. изначально мужик умножил цену закупки раз в 10-15, и продает это незнающим туристам. Я понимаю, что это Азия, что тут принято торговаться, но внутри все равно растет возмущение...

Еще немного фотографий из Куты. Кута на закате:



И после заката. Волны, серфингисты, и подсвеченное небо.



А это елка. Готовятся. И, нет, это не я криво снимала, это елка так стоит :)



Влезла в интернет, смотрю, какие районы потише и поспокойнее. Решила съездить в Санур. Пишут, что он спокойный и тихий - это то, что мне надо. В Куте я снимала guest house за 130 тысяч за ночь (~650 руб или 9,5$). На букинге жилье в Сануре начинается от 200-250 тысяч за ночь. Я ищу надолго, и расчитываю на скидку. Настроилась искать за 150 тысяч за ночь, а если не найду, то подняться до 200 тысяч.

В Санур часть пути прошла пешком. Потом поймала машину, оказалось - такси. Похоже, тут все машины - такси... Сказала сумму, и уперлась - не подняла ни на рупию выше. Поехали. Довез до самого краешка района. Ну, ладно, нормально. Иду, смотрю. Здесь заметно тише, чем в Куте, и это мне нравится.
Вижу белого парня на велосипеде. Все-таки не выбила Кута из меня еще тайскую привычку: улыбаюсь и говорю "Hello!" В ответ кивок и "Здрасть". - Русский? Привет! :)

Парень из Красноярска, уже третью зиму приезжает с семьей, живет все время в одном и том же месте, у одного и того же хозяина. Разговорились, объясняю, что ищу недорогое жилье. Он тут все уже знает вдоль и поперек, говорит, что знает недорогое жилье тут рядышком. Идем сначала к его хозяину, но мне там дорого, а хозяину мало моих денег. Потом с хозяином прогулялись еще в одно место - снова моей суммы мало. Потом Андрей (этот русский парень) возит меня по гэстам. Во втором начинаем торговаться.

Мужик говорит, что хочет 250 тысяч за ночь, я отвечаю, что мне надо на 20 дней, а это длинный период, и поэтому я хочу за 150. Он готов спуститься до 200, но я пока не готова поднимать - я уперлась на 150. Андрей добавляет, что когда он узнавал цену, здесь были готовы его принять за 3 миллиона за месяц, а я за эти же деньги хочу всего на 20 дней.

Тут мужик говорит, что он не хозяин, ему надо посоветоваться с боссом. Звонок боссу, приходит босс, и все начинается с начала. Я хочу 20 дней за 3 000 000, это 217 долларов. На мой взгляд нормальная цена, учитывая, что вроде бы на Бали можно снять дом за 300 долларов в месяц. Мы какое-то время общаемся, после чего этот "босс" говорит, что он не владелец дома, и сейчас позовет владельца. Мы снова ждем, после чего я разговариваю уже с третьим мужиком, и договариваюсь-таки на 3 миллиона за 20 дней. Ура!

Потом я поняла, что вообще-то здесь, на Сануре, таких цен нет. Т.е. это слишком дешево, и так дешево не бывает. Но тогда я этого не знала, и была уверена, что предлагаю нормальные деньги :) Спасибо Андрею - русскому парню, которого встретила совершенно случайно.

Я еду обратно в Куту, и возле банкомата понимаю, что второй банковской карты у меня тоже нет...

Где я ее потеряла - понятия не имею. Но по крайней мере российский телефон работает, и смс о попытках снятия денег не приходили. Я быстренько блокирую карту, и всерьез задумываюсь о том, чтобы уехать из Индонезии как можно быстрее. Ибо Индонезия меня не взлюбила с самого начала, и она мне не нравится тоже. Мне не нравится местное хаотическое движение на дорогах, мне не нравятся местные люди, которые постоянно хотят слупить денег с туристов.

За время жизни и путешествия в двух предыдущих странах - Тайланде и Малайзии - у меня была четкая уверенность, что все будет хорошо. Не смотря на то, что я путешествую одна, не смотря на то, что я была в районах, где много мусульман, я все время ЗНАЛА, что все будет хорошо. Индонезия с первого же дня выбила меня из этого состояния. Сначала меня не хотели пускать в страну, потом потеряли рюкзак, потом я потеряла банковскую карту и отказалась от путешествия автостопом и наземным транспортом. Теперь я теряю вторую карту из трех, что взяла с собой, и всерьез думаю о том, чтобы свалить.

Останавливает меня только жаба, которая душит - у меня куплен билет до Куала-Лумпур, и он невозвратный - об этом меня предупреждали при покупке. Если я им не воспользуюсь, билет сгорает. И еще я внесла предоплату за новое жилье. С кондиционером, горячей водой и общей кухней, плюс вода в кулере бесплатная, да еще все это задешево. Кто его знает, что будет в следующем месте, а тут вполне приличное жилье за очень недорого.

Продолжение следует. Каким оно оказалось, это "вполне приличное жилье", читайте в слудующей серии :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments